本網站動畫設計
陰短暫陣雨或雷雨
22~31℃
陰短暫陣雨或雷雨
降雨機率40%
:::
健康營造
print      張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】     字級設定:  小  中  大 
 

桃園市復興區部落健康營造中心

97年營造社區:三民里、澤仁里
營造人口數:3,744人
人口密度:174.46人/平方公里。

一、宗旨
希望透過社區民眾共同參與,結合社區熱心人士、公益團體、民間各種專業機構及政府資源等,以由下而上的方式,推動健康活動,整合社區資源及促進民眾參與,提昇社區自助能力,並提供綜合性、整體性、連續性的服務,共同解決社區間康問題。以達健康生活化、生活健康化的目標。

二、本區社區營造健康議題訂定:
依據蕭敦仁(1999)於本區調查資料顯示本區高尿酸血症盛行率高達30.8%,及根據桃園市政府衛生局委託台灣大學針對桃園市各區民營養攝取與營養狀況調查結果顯示:本區高血壓、高尿酸血症、高血脂、血糖過高、高血清總膽固醇比例皆高於其他非原住民地區(桃園縣政府衛生局, 2006)。95年本所整合性篩檢結果顯示健康體位篩檢本區肥胖(男生腰圍≧90公分;女生腰圍≧80公分)肥胖率為70.6%。96年整合性篩檢資料顯示:血壓、血糖、高膽固醇異常率分別為60.31%;57.98%;37.4%。且研究指出痛風發生與高血壓、糖尿病、高血脂症、及肥胖等有正向關係。
綜合以上文獻及研究結果顯示:本所將97年定為「慢性病防治年」,並將社區健康營造議題推 動重點為痛風、代謝症候群防治衛教,並結合應用飲食營養建康及運動策略,以提昇民眾健康的認知,改變態度,進而影響行為。而本所另要推動的是:痛風病友團體成立,增加痛風病患自我效能的提昇進而改善生活品質。

三、營造工作要點
(一)代謝症候群防治
(二)成立痛風病友團體
(三)健康「飲食」促進:
1. 社區健康飲食推動
2. 學校學童均衡營養推動
(四)健康「體能」促進
(五)成立「體重控制班」
(六)辦理志工訓練

四、營造組織圖:
健康營造

 

 

*

瀏覽人次:1250 人  更新日期:104-09-08